São João em casa: Confira 5 receitas pra animar o arraiá

Já é sabido o quanto Ana Maria Braga gosta de uma Festa Junina, mas este é o segundo ano que o arraiá que ela sempre faz deixa de acontecer. Mas não é por isso que não se pode preparar as delícias que animam tanto este mês.

A apresentadora separou 5 receitas mais elaboradas, tiradas diretamente do seu site anamariabraga.globo.com para serem preparadas em casa, ao lado da família, sem aglomeração, respeitando o isolamento social.

“Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora.

As cinco receitas são: Pudim de milho-verde e leite de coco, Bolo dourado de coco e mandioca, Doce de abóbora na panela de pressão, cremoso com queijo e Amendoim doce de microondas.

Receitas juninas

Pudim de milho-verde e leite de coco

Preparo 00h30min

Serve até 10 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar, esfriar e gelar.

Ingredientes

Calda

1 xícara (chá) de açúcar (180 g)

½ xícara (chá) de água (120 ml)

Pudim

2 latas de milho escorrido (400 g)

1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)

1 vidro de leite de coco (200 ml)

1 lata de leite condensado (395 g)

4 ovos grandes (240 g)

Modo de preparo

Calda

Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio.

Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar.

Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.

Pudim

Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.

Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.

Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.

Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.

Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.

Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.

Bolo dourado de coco e mandioca

Preparo 00h40min

Serve até 8 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

Ingredientes

Calda

½ xícara (chá) de açúcar (90 g)

¼ de xícara (chá) de água (65 ml)

¼ de xícara (chá) de água fervente

Bolo

2 ovos (100 g)

1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)

300 g de mandioca (aipim) ralada

1 xícara (chá) de açúcar (180 g)

50 g de coco seco em flocos

1 colher (chá) de manteiga

1 colher (café) de fermento químico

Modo de preparo

Calda

Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.

Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.

Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.

Bolo

No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.

Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.

Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).

Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.

Doce de abóbora na panela de pressão

Preparo 00h20min

Serve até 8 a 10 porções

Nível Muito Fácil

Atenção: Requer tempo para esfriar.

Ingredientes

1 kg de abóbora-menina em cubos

1 kg de açúcar

1 xícara (chá) de água

Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

Modo de preparo

Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).

Abra a panela somente depois que esfriar.

Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.

Bolo de fubá cremoso com queijo

Preparo 00h15min

Serve até 10 porções

Nível Fácil

Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite (500 ml)

1 vidro de leite de coco (200 ml)

3 ovos (150 g)

2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)

3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)

1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)

3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)

50 g de parmesão ralado

1 pitada de sal (1 g)

1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.

Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.

Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.

Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.

Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Amendoim doce de microondas

Preparo 00h15min

Serve até 5 porções

Nível Muito Fácil

Atenção: Esta receita requer tempo para esfriar.

Ingredientes

250 g de amendoim cru

180 g de açúcar

1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)

1 colher (café) de fermento químico

1 colher (sobremesa) de achocolatado

Modo de preparo

Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.

Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.

Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.

Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.

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